пятница, 13 февраля 2004

12 февраля в Андреевой губе, филиале "СевРАО" Минатома России состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги выполнения российско-шведского проекта по информированию населения о ситуации на радиационноопасных объектах и в частности, в губе Андреева.
Специалисты уже назвали российско-шведский проект "Коммуникационная программа по губе Андреева" уникальным для России. Мурманская область – первая в России, где вопросы обращения с радиоактивными элементами становятся максимально открытыми для населения. Его цель – преодоление радиофобии среди российского населения, особенно той его части, которая живет в непосредственной близости от ядерных объектов. В данном случае это ЗАТО Заозерск.
Социологический опрос, проведенный центром "Социум" в Заозерске и Мурманске показал, что проблемы экологической и радиационной обстановки занимают второе место после реформы ЖКХ. Северяне практически единодушны в том, что хранение радиоактивных отходов при нынешних технологиях и порядках хранения представляют большую опасность. Мало кто доверяет Минатому и военным. Пятая часть населения считает, что достоверной информации нет нигде. Понятно стремление Минатома и руководства "СевРАО" встречу с журналистами провести на месте в самой Андреевой губе.
Директор "СевРАО" Валерий Пантелеев перед тем как ответить на вопросы корреспондентов провел гостей по территории и подробно, насколько позволяли мороз и ветер рассказал журналистам о положении дел и будущих международных проектах. Пантелеев, считает, что засекреченность информации рождает недоверие и подозрительность. Не прокомментированный вовремя инцидент в Гремихе, когда из-за нарушения техники безопасности пострадали работники второго филиала "СевРАО", привели к временному прекращению финансирования проектов со стороны Норвегии, получившей неточную информацию от "Белуны".
В результате чтобы закончить работы до наступления зимы пришлось искать дополнительные средства, которых и так не густо. Тарифы на электро- и водоснабжение растут, гособоронзаказ остался на том же уровне, хотя средняя зарплата на предприятии в конце года выросла на 20%.