пятница, 13 февраля 2004

Число ВИЧ-инфицированных в Мурманской области неуклонно растет. На сегодняшний день их зарегистрировано порядка 1200. Причем четвертая часть из них – это женщины. Проблемы распространения ВИЧ-инфекции и профилактики путей распространения от матери к ребенку – такова тема научно-практической конференции, которая начала работу в Мурманске.
Если еще года полтора – два назад счет ВИЧ-инфицированных женщин, сохранивших беременность, и родивших детей шел на единицы, то теперь их в Мурманской области более пятидесяти. И до полутора лет, пока у ребенка сохраняются материнские антитела, никто не может сказать – болен ребенок или нет. По словам заместителя главного врача областного Центра СПИД Натальи Салиевой: "Шесть детей сняты с учета. Ребенок рожденный от ВИЧ-инфицированной матери не носит диагноз ВИЧ-инфицированный". Но это возможно только при условии строжайшего выполнения рекомендаций врачей Центра СПИД и проведения обязательного профилактического лечения.
Среди ВИЧ-инфицированных необязательно те, кого принято считать "из группы риска". Многие из них – это так называемые "пробовальщики", попробовавшие однажды наркотики общим шприцем… Анонимный кабинет. Доверенный врач – первый, но обязательный шаг на пути тех, кто перешагнул порог этого Центра. Сейчас здесь готовятся к проведению широкомасштабной и целенаправленной профилактической работе.
Конференция, которая начала свою работу в Мурманске, вызвала большой интерес в медицинских кругах. И среди врачей-гинекологов, и среди педиатров. Так как к участию в ней удалось привлечь ведущих специалистов страны, добившихся значительных результатов в этом разделе медицины.