понедельник, 16 февраля 2004

Из новостей образования. Вслед за ЕГЭ приходит ГИФО. В одном из центральных изданий появилось сообщение о том, что в вузы Мурманской области уже в апреле поступит циркуляр о приеме абитуриентов на основе государственных именных финансовых обязательств.
Названия новых проектов чиновников от министерства образования больше походят на секретную шифровку. ГИФО – государственное именное финансовое обязательство. Это – некий финансовый эквивалент статуса абитуриента. По результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) присваивается одна из 5 категорий. Это – основание для финансирования обучения студента в конкретном вузе. По мнению министра образования России Владимира Филиппова: "Введение ГИФО – это противовес дикому платному образованию".
Идея проста – за каждым студентом от Министерства образования потянутся конкретные деньги. За отличником – больше, за троечником – меньше. Ректор Мурманского государственного педагогического университета Роман Трипольский так прокомментировал новшество: "Предположим, ввели ГИФО. Стоимость подготовки в институте не 700 долларов, а 1000. Значит, нужно будет доплатить вузу?"
Сейчас в Мурманской области студентов учат в 4 вузах и 25 филиалах. Из них только 13 негосударственные. Столичный автор высказал предположение, что на плаву с введением ГИФО останутся лишь несколько. Однако такое мнение в Мурманске считают слишком поспешным. Модернизация системы высшего образования уже идет. Введение ГИФО возможно только после того, как единый государственный экзамен будет введен по всей стране. По мнению ректоров, новая идея введения ГИФО еще сыра, но, несомненно, механизмы финансирования вузов будут меняться.