четверг, 19 февраля 2004

Повышение тарифов на электроэнергию заставило мурманскую городскую администрацию искать способы сокращения оплаты. Один из таких способов – установка счетчиков потребления электроэнергии в лифтовых установках.
В мурманских домах функционирует 1806 лифтов самого разного возраста и самой разной конструкции. Есть лифты–ветераны, и лифты-юниоры, скоростные, со скоростью подъема метр в секунду, и обыкновенные, преодолевающие за это же время всего 71 сантиметр. Начальник лифтового участка "Центр-1" Александр Зотов говорит: "Дыры не приходится залатывать, потому что у нас начальник хороший, запчасти достает. Вот наши работники ездили на соревнования, говорят, в других городах вообще полный развал". Объединяет все лифты одно – они не обеспечены контрольными приборами, а значит, определить, сколько электроэнергии они потребляют – невозможно. С советских времен существует один норматив – каждый лифт должен работать девять часов тридцать шесть минут в сутки. Энергетики требуют оплаты исходя из него, по подсчетам коммунальщиков лифты работают гораздо меньше.
По мнению начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Мурманска Алексея Лыженкова: "Это единственная цифра, и горсеть пользуется этой цифрой, хотя реально лифт работает около пяти часов".
На установку счетчиков коммунальщики уже нашли четыре миллиона рублей. Впрочем, затраты окупятся быстро, за четыре месяца. Точные цифры потребления электроэнергии позволят Управлению жилищно-коммунального хозяйства экономить полмиллиона рублей в месяц. А приложение сэкономленным средствам найдется. К примеру, полный ремонт отслуживших свой срок лифтов обходится городу в миллион, миллион двести тысяч рублей. В этом году новые кабины будут установлены всего в трех мурманских домах, на большее денег в бюджете нет. А ведь каждый лифт – устройство повышенной опасности. Без регулярной модернизации и техобслуживания встанет, а девятиэтажек в Мурманске много.