четверг, 19 февраля 2004

Мурманский рыбокомбинат с 1998-го по 2003 год увеличил свой товарооборот с 1 до 100 миллионов рублей. Рост налоговых отчислений вырос в 50 раз. Но за последние 4 месяца на предприятии не переработано ни одного килограмма рыбы. А между тем в ближайшее время на комбинате собираются открывать новые цеха.
Пять месяцев назад здесь простаивали пустые площади. Теперь, после реконструкции на комбинате появятся консервный, креветочный, упаковочный и филейный цеха. Кроме того, цех вялки и копчения. Отделка и оборудование помещений производится по всем требованиям евросертификатов. Затраты большие. В один только консервный цех вложено около пяти миллионов рублей. Когда ремонт начинался, на комбинате не сомневались в завтрашнем дне. Позиция государства по отношению к береговой переработке была известна. Курс на развитие отрасли, на возврат рыбы в свой порт. Но потом, появились новые постановления Госкомрыболовства, и рыбокомбинат вместе с другими береговыми предприятиями, на ближайшие 5 лет остался без квоты.
По словам директора ОАО "Мурманский рыбокомбинат". Михаила Зуба, проект положения по прибрежному рыболовству был известен еще в ноябре. Но никакой реакции на отсутствие в нем квоты для береговых предприятий не последовало. Положение вышло 23 января. До сих пор ничего изменить не удалось. Единственное, на что уповают переработчики – на помощь главы государства.
Мурманский рыбокомбинат за последние 5 лет сотрудничал уже с 80-ю иностранными компаниями. С мурманскими добытчиками отношения не вяжутся. Что делать? Выбор небольшой. По-прежнему писать письма в Москву и закупать сырье на иностранных аукционах. А главное, придется отказаться от внутренних поставок рыбы. Ведь если продаешь продукцию на российский рынок, лишаешься 10% НДС. При экспорте те же 10% тебе доплачивают.
четверг, 19 февраля 2004

Родник, расположенный в тринадцати километрах от Гаджиево, получил статус официального водоисточника. По заключению специалистов Управления природных ресурсов Мурманской области он отвечает всем требованиям, предъявляемым к лицензированному источнику питьевой воды.
Лицензия автоматически влечет за собой включение гаджиевского родника в Государственный водный кадастр Мурманской области. Статус официального водоисточника предполагает ежеквартальный мониторинг объемов водопроизводства и потребления, а также качества и состава воды. По заключению главного государственного санитарного врача межрайонного центра санэпиднадзора ЗАТО Скалистый и Полярный Татьяны Дмитрук: "Вода хорошая, что подтверждают ее анализы". Два года назад администрация ЗАТО Скалистый взяла шефство над ключевым источником. Воду освятили, территорию облагородили, и теперь здесь излюбленное место отдыха горожан.
Превосходный вкус воды и ее кристальная прозрачность давно сделали родник популярным не только у жителей Гаджиево. Сюда на отдых семьями приезжают из близлежащих Полярного и Снежногорска. Очень выручил родник гаджиевцев этой весной, когда грязь из песчаного карьера через водозабор пришла прямо в их квартиры. Так что иметь такой родник под боком не только удовольствие. В случае чего он выручит и как резервный источник питьевой воды.