четверг, 19 февраля 2004

Два мобильных дезактивационных комплекса-санпропускника, изготовленных на северодвинском госпредприятии "Северный рейд" и предназначенных для обеспечения санитарно-гигиенического режима при работе с радиационно-потенциально опасными объектами, отправлены заказчику – "СевРао" в Мурманскую область.
Впервые в России санпропускники выполнены на базе морских контейнеров, установленных на автомобильные шасси – их сможет перевозить любой тягач. Санпропускники своим ходом уже отправились к месту назначения – два первых мобильных санпропускника мурманское предприятие "СевРао" будет использовать при реконструкции хранилища радиоактивных отходов в губе Андреева на Кольском полуострове, расположенном недалеко от ЗАТО Заозерск.
В течение трех десятков лет в это хранилище складировались отработавшие положенный срок эксплуатации урановые тепловыделяющие элементы из атомных реакторов подводных лодок. Реконструкция хранилища РАО в губе Андреева производится на средства, выделенные Великобританией в порядке помощи России по утилизации списанных АПЛ. Заказчиком работ выступило мурманское предприятие "СевРао", которое отвечает за безопасность при обращении с радиоактивными отходами на Кольском полуострове, профинансировала проект Великобритания. Уникальный мобильный санпропускник внешне выглядит как 40-футовый морской контейнер весом 10 тонн и длиной 12 метров. Одновременно в нем могут находиться десять человек, есть душ, биотуалет. Санпропускники служат для дозиметрического контроля и санитарной обработки персонала, задействованного при работе с радиоактивными отходами. В целом это значительно удешевляет процесс реконструкции или создания зон так называемого режима строгой радиационной безопасности на многих российских "атомных" объектах – не нужно возводить дорогостоящие стационарные санпропускники.
Мобильные установки "Северного рейда" вполне могут использоваться и на причалах, у которых стоят атомные подлодки ВМФ, и в пунктах отстоя списанных атомоходов, и на предприятиях, которые занимаются утилизацией АПЛ.
"Подобную продукцию мы изготовили впервые, она для нас, скажем так, пилотная, – рассказал корреспонденту КСФ.Ru зам. директора предприятия "Северный рейд" Владимир Калашников. – Но, учитывая то, что предприятие специализируется на изготовлении различных модулей в контейнерном исполнении, эту работу поручили как раз нам. Поскольку инфраструктура в местах функционирования санпропускников развита слабо, для мобильности и экономии средств была предусмотрена именно такая конструкция на колесах. Одновременно с производственными работами проходила разработка и конструкторской документации. Нами использовались только качественные материалы, к слову, с одним из них – алюкобондом – в Северодвинске еще никто не работал. Предприятие ожидает аналогичных заказов и для других объектов в стране. Продукция такого рода в наше время весьма востребована".