среда, 25 февраля 2004

"Министры, руки прочь от наших вузов". С таким лозунгом молодые мурманчане вышли на улицы областного центра. Разбившись на группы по 2-4 человека, в 15 точках города они собирали подписи горожан против участия вузов области в эксперименте по введению ГИФО – государственных именных финансовых обязательств.
Сыр–бор разгорелся из–за заявления министра образования Владимира Филиппова на пресс-конференции о введении ГИФО – по сути, финансового эквивалента статуса студента. Присваивается он по результатам единого государственного экзамена – раз и навсегда. От категории абитуриента зависит и финансирование его обучения в вузе из государственной казны. За отличника будут давать больше, за троечника – меньше.
Студенчество опасается, что нововведение повлечет за собой уход с рынка образовательных услуг молодых вузов. Кроме того, обучение по разным специальностям и стоит по-разному. Затраты вузов на подготовку специалистов придется восполнят из семейного бюджета и будущему инженеру, и будущему педагогу… Публикации в центральных и местных СМИ для студентов стали своеобразной точкой отсчета сопротивления реформе. Студенты намерены и дальше бороться за свое право учиться. Собранные подписи они намерены передать в правительство Мурманской области.