пятница, 27 февраля 2004

Твердые радиоактивные отходы, образовавшиеся после утилизации АПЛ Северного флота и хранившиеся до сих пор под "открытым небом", будут перерабатываться и храниться более безопасным и цивилизованным способом.
26 февраля 2004 года на полярнинском судоремонтном заводе прошла презентация уникального и не имеющего в России аналогов пункта первичной переработки радиоактивных отходов (ППП-РАО). А точнее, первой очереди строящегося объекта, финансирование которого осуществлялось в рамках программы АМЕС (Программы сотрудничества в военной области по вопросам окружающей среды в Арктике). Страны-участники АМЕС Норвегия и США в общей сложности выделили на строительство и оснащение ППП-РАО 5,1 млн. долларов.
На презентации присутствовали делегации стран-участниц программ АМЕС: России, Норвегии, США и Великобритании.
Уникальный комплекс позволит в течение 4-5 лет провести перекомпоновку ТРО, накопившихся на СРЗ Минобороны Северо-запада России, после чего будет использован в интересах других ведомств региона. Но не иностранных, как заверил начальник экологической безопасности ВС РФ, сопредседатель программы АМЕС от российской стороны генерал-лейтенант Алевтин Юнак.
ППП-РАО состоит из двух соединенных между собой зданий: Мобильной модульной установки (ММУ), предназначенной для сортировки, прессования и упаковки ТРО, образующихся в процессе утилизации АПЛ; и модульного хранилища, в котором будут находиться контейнеры с подготовленным к хранению ТРО. Причем, ММУ снабжена системой фильтрации загрязненного воздуха, специальными рентгенозащитными стеклами, а бокс и предметные разделочные столы, на которых работают операторы по сортировке ТРО, – герметичны. В хранилище могут одновременно находиться 425 контейнеров (в каждом по семь 200-литровых бочек, содержащих прессованные ТРО). Специальный прибор позволяет на расстоянии 1 метра от бочки с ТРО определяет изотопный состав находящегося внутри материала, на основании этих данных компьютер выдает паспорт, который наклеивается на каждую бочку. Данные компьютера будут храниться в течение 13 лет.
На сегодняшний день ППП-РАО еще не введен в эксплуатацию. С 16 февраля рабочая комиссия ФГУП МП "Звездочка" (г. Северодвинск) проводит испытания всех система комплекса. Планируется, что уже с апреля объект будет введен в эксплуатацию. Во всяком случае, командование ВМФ уже приняло решение о начале финансирования работ.
Параллельно на полярнинском ФГУП "10 СРЗ", в рамках программы АМЕС, продолжатся работы по созданию установки по переработке ЖРО и системы радиационного мониторинга "Пикассо", с помощью которой будет производиться контроль за всей территорией завода.