вторник, 9 марта 2004

Мурманск посетил посол республики Австрия в России. Во время визита мурманские врачи показали дипломату новое оборудование, которое поставили благодаря сотрудничеству областного правительства с австрийско-российским частным фондом здоровья. Этот проект в Мурманской области стал, пожалуй, одним из самых удачных. Вложив в реконструкцию лечебных учреждений 10 миллионов рублей, область получила оборудование более чем на 15 миллионов евро.
Австрийские дипломаты приехали лишь на один день. В программе посещения – открытие диагностических комплексов. Первая остановка – современный рентгенкабинет в Мурманской городской больнице скорой медицинской помощи. Новый рентгенкабинет, кстати, австрийского производства, позволяет снизить облучение на 90% и проверить пациента буквально с головы до ног. Но в первую очередь – здесь будут диагностировать заболевания сосудов. Не только диагностировать, но и проводить операции на сосудах смогут врачи в лечебном центре ангиографии в Мурманской областной больнице. Это технологии 21 века. Разрез минимальный – в сосуд вводится катетер, который в нужном месте подлечит суженный сосуд.
Следующая остановка – мурманский диагностический центр. Магнитно-резонансный томограф. Дипломаты снимают часы и отдают сопровождающим мобильные телефоны. Большой магнит может их повредить. Здесь врачи каждый орган, каждый сосудик могут рассмотреть в трехмерном изображении. Картинка на мониторе серая, но он отображает 65 миллионов оттенков этого цвета. Поставки всей этой чудо-техники стали возможны благодаря сотрудничеству областного правительства и частного австрийского фонда здоровья.
Три года прошли с первых переговоров. Австрийцы изучали структуру здравоохранения области. Не хотели, чтобы проект стал просто гуманитарной помощью. Поставили задачу – помочь нашей медицине выйти на современный западный уровень. По словам австрийцев, квалификация мурманских врачей это позволяет. Дело – за техникой.