среда, 10 марта 2004

Седьмого марта в Мурманске совершил посадку вертолет МИ-26, принимавший участие в операции по спасению полярников дрейфующей станции СП-32. Накануне все двенадцать терпящих бедствие ученых были сняты с льдины. Спасенные полярники самолетом были отправлены в Санкт-Петербург. В Мурманск было доставлено спасательное оборудование. Уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Операция прошла безукоризненно, несмотря на то, что выполнять ее пришлось в рекордные сроки. Как заявил директор Второго архангельского объединенного авиаотряда Юрий Давыдов: "С момента получения сообщения, и до момента спасения прошло семьдесят шесть часов, это короткий срок".
Как говорят сами пилоты, полет вертолета МИ-26 можно назвать уникальным, никогда ранее таким тяжелым машинам не приходилось преодолевать расстояние в тысячу шестьсот километров. Кроме того, работа осложнялась огромным количеством поднятого несущими винтами снега. Только благодаря мастерству пилотов МИ-26 завис над льдиной. Оборудование загрузили в вертолет. Полярникам удалось спасти все результаты исследований за год работы. Но главное – не пострадал ни один человек. По мнению координатора спасательной операции от АРУ ПС ФСБ РФ Михаила Шумавцова: "Все произошедшее вызывает сложные чувства, ребята и сейчас еще в себя пришли, а в тот момент они с трудом воспринимали реальность картины, что их спасают, люди уставшие, измотанные, работали круглосуточно, люди уставшие, но дух высокий".
Как отметил заместитель командира эскадрильи Игорь Лавренюк: "Операция аналогична операции по спасению папанинцев". При подвижке льдов под воду ушло девяносто процентов оборудования станции. Но, несмотря на материальные потери, Россия продолжит исследования в Арктике. Уже сейчас ведутся работы по созданию новой дрейфующей станции, СП-33.