четверг, 11 марта 2004

В администрации ЗАТО Североморск прошла пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель главы ЗАТО Валентина Малкова, начальник гарнизона Владимир Ящук, заместитель начальника милиции общественной безопасности ОВД города Североморска и представители местных СМИ. Посвящена конференция была вопросам, связанным с пропускным режимом в ЗАТО Североморск.
Со 2-го февраля текущего года несколько изменился порядок оформления документов для проезда в ЗАТО. В основном все сводится к уменьшению количества инстанций, которые оформляют пропуска. Теперь этим занимается военный комендант Североморска. Горожане, желающие пригласить своих близких родственников, подают документы, как и ранее, в паспортно-визовую службу, военнослужащие – в комендатуру гарнизона, а вот выдача оформленных пропусков, после согласования в органах ФСБ, производится в помещении комендатуры на улице Восточная. Для въезда в ЗАТО граждан, не являющихся подданными России, необходимо специальное разрешение, которое командование флота выдает при наличии миграционной карты. По времени оформляется разрешение до 50 суток. Как правило, через три месяца не граждане России обязаны покинуть ЗАТО, либо принять российское гражданство. Ранее, подданные других государств, в том числе и Украины, Белоруссии имели возможность переоформить пропуска, и на территории России находились вполне законно.
Теперь, чтобы пребывание таких граждан было легальным, ели они и дальше хотят проживать в ЗАТО, необходимо получить разрешение на временное проживание, вид на жительство или принять российское гражданство и привести все документы в соответствии с законодательством. В паспортно-визовой службе ОВД Североморска на Северной заставе специалист по вопросам гражданства дает все необходимые разъяснения, касающиеся пакета необходимых документов и сроков по оформлению специального разрешения и приобретению гражданства.
Вполне возможно, что некоторые изменения в пропускном режиме доставят определенные сложности, но законы существуют и их необходимо выполнять. Стоит отметить, что за нарушение пропускного режима предусмотрен штраф в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда. А граждане других государств могут быть принудительно выдворены за границу.