вторник, 16 марта 2004

В Мурманской областной комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждали вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов с пребыванием маломобильных групп населения. За казенной формулировкой дома-интернаты – Мончегорский для умственно-отсталых детей, и Мурманский для престарелых и инвалидов. Рассмотрен и вопрос о готовности Коровско-Апатитского района к борьбе со сходом снежных лавин в период лавинной опасности.
Пришедшая на Кольский полуостров оттепель скорее располагает к разговору о паводке, а не о сходе лавин. Но спасатели считают, что паводок в области, как обычно начнется в конце апреля. Поэтому и специальное заседание комиссии, посвященное паводку, намечено на следующий месяц. Как отметил начальник главного управления по делам ГО и ЧС Мурманской области Валерий Лишик: "Мы все равно рассмотрим один вопрос, касающийся паводка – это состояние водного хозяйства на озере Имандра. Так что третий вопрос будет посвящен паводку предстоящему".
Главный же вопрос заседания – борьба со сходом лавин. Период лавинной опасности – с ноября по конец мая. В этом сезоне с гор сошло 96 лавин. Это 102 тысячи кубометров снега. Сейчас высота снежного покрова в Хибинах один метр. Опасность несчастных случаев велика. Особенно для туристов-экстремалов. По мнению Валерия Лишика: "Только 20% туристов регистрируется у спасателей. Остальные высаживаются на перегонах и самостоятельно идут в горы. Узнаем мы о них только, когда что-нибудь случается. Так что говорить о том, что все благоприятно нельзя". Так получилось, что спасатели выходили в горы по тревоге только один раз – в конце ноября.
Как рассказал начальник регионального поисково-спасательного отряда Анатолий Островский: "Группа из Северодвинска попала в лавину 7 человек. Первый снег. Двое серьезно пострадали. Самое хорошее, что все живы". Что же кается обеспечения пожарной безопасности, то для директоров домов-интернатов это обеспечение обернулось хождением по инстанциям в поисках денег. Наиболее частый ответ – денег нет. А без денег все недостатки не устранишь. Поэтому комиссией порекомендовала главам муниципальных образований при формировании бюджетов на следующий год предусмотреть финансовые средства на противопожарную защиту.