вторник, 16 марта 2004

Мурманский рыбокомбинат начинает реально возрождаться. На предприятии введен в эксплуатацию российско-норвежский комплекс по глубокой переработке рыбы. Мурманский рыбокомбинат после тринадцатилетнего перерыва вновь можно считать настоящим комбинатом. На предприятии торжественно открылся новый цех. Переход от заморозки к комплексной переработке рыбы вернет комбинату его изначальные функции: выпуск консервов и пресервов, продукции горячего и холодного копчения, а так же вяленой рыбы. Еще три года назад здесь были лишь полуразрушенные стены. Теперь помещение полностью отвечает требованиям евростандарта.
На церемонии открытия присутствовали представители областного правительства, рыбного порта, консул Норвегии в Мурманской области и руководство концерна "Норгес Рафисклаг". В тот же день руководство рыбокомбината подписало соглашение с норвежским концерном "Норгес Рафисклаг" о поставке на наш берег пяти тысяч тонн сайды, что позволит загрузить работой предприятие на весь год. Это значит, что 1500 человек получат стабильную работу, а бюджеты всех уровней – один миллион долларов.
Подписание контракта – настоящий праздник на предприятии. Но и для скандинавской стороны – это значимое событие. Как заметила заместитель директора корпорации "Норгес Рафисклаг" Магнар Педерсен: "Очень важно для нашей компании сегодняшний контракт. Мы продаем рыбу норвежских рыбаков напрямую в Мурманск. Высокий спрос со стороны Мурманска позволяет нам обеспечить максимальный доход от рыбалки". В Норвегии очень большая рыбалка для сейнеров. Около сорока тысяч тонн в год. Свой рынок перенасыщен. Поэтому Мурманский регион крайне привлекателен для норвежцев. Деловые интересы двух сторон полностью совпадают. И значит, у проекта большое будущее.
Нынешний контракт в корне меняет стратегию предприятия. Ведь рыба будет покупаться не на аукционах, а напрямую у концерна по фиксированным ценам. Около десяти норвежских судов будут работать с комбинатом. Но на этом руководство мурманского предприятия не останавливается. Следующий шаг на пути возрождения комбината – запуск уже в этом году креветочного цеха.
вторник, 16 марта 2004

Два случая "телефонного терроризма" произошли в Мурманской области накануне выборов. И оба раза виновниками ложных сообщений о заминированных домах оказались несовершеннолетние школьники. Тревожный день выдался у жильцов тринадцатого дома на улице Буркова в Мурманске. Несколько часов они провели на улице. Всему виной чья-то злая шутка. 11 марта в милицию Мурманска позвонил неизвестный и сообщил, что в доме номер 13 заложена бомба.
Начальник милиции общественной безопасности УВД Мурманской области Валерий Звонцов рассказал: "Были задействованы все службы, но взрывное устройство не обнаружили. Зато нашли звонившего – им оказался учащийся лицея № 2". Через день – новое ЧП. На сей раз "телефонные террористы" объявились в Коле. Позвонил неизвестный – вклинился на линию соседки, и сказал, что заминировано здание Кольского суда.
Что ждет несовершеннолетних "телефонных террористов" – догадаться нетрудно. Исходя из судебной практики, существующей в регионе, они могут получить условное наказание. А их родителям, если "тревожные службы" подадут иски о возмещении затрат на поиски несуществующих взрывных устройств, придется платить из своего кармана за шалости собственных чад.