среда, 17 марта 2004

В Мурманском рыбном порту волнения. Рыбопереработчики возмущены тарифной политикой портовиков. Свое недовольство представители береговой переработки намеривались высказать лично руководству рыбного порта. Но разговора не получилось.
Уведомление о повышении тарифных ставок пропускного режима с апреля нынешнего года директора предприятий получили совсем недавно. Событие само по себе не вызвало удивления. Но когда руководство внимательнее рассмотрело цифры, то, мягко говоря, призадумалось. К примеру, если в прошлом году в месяц за услуги портовых властей тот же мукомольный завод платил 40 тысяч рублей, то теперь эта сумма увеличивается в четыре раза. Все заинтересованные стороны, включая городские власти, собрались вместе, чтобы получить разъяснения от портовиков. Кстати, представитель порта напрочь отказался общаться с ними. Более того, в присутствии съемочной группы он не захотел вести разговор и с собравшимися.
Тарифы, далеко не единственная претензия к портовым властям. Директорам предприятий, получающих продукцию с холодильников, приходится часами стоять в очереди, на загрузку рыбы в машины. Кроме того, переработчики уже давно не могут выяснить, почему сотрудники милиции на проходных и на территории порта требуют у сопровождающих груз, помимо пропусков в порт и накладных, так же ветеринарное свидетельство, санитарную книжку.
Встреча ничего не решила. Полюбовно рыбопереработчики и портовики не договорились. Представитель рыбного порта настаивал на том, что повышение тарифов необходимо для содержания охраны и ремонта дорог (хотя всем известно, какие дороги в порту). Не забыл он упомянуть и об угрозе террактов. В ответ директора предприятий решили нанять юриста, который бы смог освободить их работников от платы за возможность ходить на работу.