четверг, 18 марта 2004

В Мурманском областном краеведческом музее открылась новая выставка. Ее тема – история главного спортивного события в жизни нашего края Полярной Олимпиады. Раритетный спортинвентарь, старинные кубки и олимпийские медали, пожелтевшие документы и фотографии – таковы зримые свидетельства развития заполярного спорта. Музейные стенды – как зеркало. В них отражается самое важное и памятное: период становления лыжного праздника, военное лихолетье, энтузиазм 60-х и непростые 90-е. Автор выставки Нина Маркелова старалась отобрать в коллекцию не только знаковые, но и редкие экспонаты.
Нина Маркелова собирает материалы о Заполярном спорте уже более двадцати лет. И все же считает, что история Праздников Севера изучена далеко не полностью. Например, послевоенный период – с середины 40-х по 60-е годы – хранит еще немало неизвестных и утерянных страниц. Некоторые результаты ее поисков представлены вниманию заинтересованных посетителей выставки. И как уверены организаторы, найденные и отобранные документы подвигнут будущих исследователей к изучению и бережному сохранению истории Праздников Севера.
Директор музея истории Полярных Олимпиад Нина Маркелова считает: "В любой истории очень много белых пятен, и обязательно надо продолжать исследовательскую работу". Уже в ближайшие дни 70-й Праздник Севера вступит в решающую фазу. С началом чемпионатов России по лыжным гонкам и биатлону в Мурманск приедут не только ведущие спортсмены, но и почетные гости. Для них, как шутили собравшиеся в музее, посещение выставки будет обязательным.