пятница, 19 марта 2004

В рамках традиционного Праздника Севера скрестить клюшки на льду собирались мурманские команды. Поклонники хоккея с нетерпением ждали матча на стадионе "Строитель", но наличия клюшек, шайбы и энтузиазма спортсменов оказалось явно недостаточно. 17 марта в рамках семидесятого юбилейного Праздника Севера должен был начаться турнир по хоккею с мячом, но матч не состоялся. Подвела погода, а именно – необычная в это время года оттепель, из-за которой команды просто не смогли выйти на лед.
В Мурманске должны были сражаться команды Мурманск-1 и Мурманск-2. Исторически в области хоккеем с мячом занимаются многие. Несмотря на то, что в последнее время о подвигах мурманчан на ледовых полях не очень слышно, предмет для гордости у северян все-таки есть. По словам начальника учебно-спортивного отдела комитета по физкультуре и спорту и туризму администрации Мурманской области Владимира Звездочетова: "В каждом виде спорта есть взлеты и падения. Когда-то "Североникель" играл в высшем дивизионе, АМНГР – призер первенства России. Это зависит все от финансовой поддержки, но не от мастерства спортсменов".
Желание принять участие в матчах Праздника Севера выразили пять команд. Игры должны проходить по так называемой круговой системе, где каждая команда сразится со всеми остальными. Ожидалось, что 17 марта хоккейным схваткам будет дан старт. Еще в середине дня никто не сомневался, что спортсмены выйдут на лед. Как заметил Владимир Звездочетов: "В планы турнира, конечно оттепель не входила, но начинает подмерзать, начинается погода минусовая и турнир состоится". Однако к восемнадцати часам стало ясно, что на льду стадиона "Строитель" играть невозможно. Он годится лишь для мальчишек-любителей, а не для серьезных поединков. И если в ближайшее время холоднее не станет, то под угрозой окажется еще и турнир по хоккею с шайбой.