понедельник, 22 марта 2004

Администрация Мурманского морского рыбного порта разработала проект создания на территории порта зоны экономического развития (роста) с режимом свободного склада (свободной таможенной зоны). Письма об этом с просьбой обратиться за поддержкой в соответствующие федеральные структуры, руководство порта уже направило губернатору Мурманской области, в Мурманскую областную думу и администрацию города.
Как заявил корреспонденту "Росбалта" временно исполняющий обязанности директора порта Андрей Тарасенко, создание свободной экономической зоны позволило бы переориентировать рыбные потоки в Мурманск, стабилизировать работу основных рыбоперерабатывающих предприятий и, в итоге, всей рыбной отрасли региона. По проекту свободная экономическая зона может быть создана во втором грузовом районе порта. Она включает в себя 9 причалов, с глубинами у кордона 8,68 метра, 20 причальных кранов, акваторию порта, необходимую для стоянки судов. Общая длина причальной линии свободной экономической зоны составит 1,26 тыс. метров. Экономический эффект от реализации проекта по созданию свободной экономической зоны на территории ФГУП "Мурманский морской рыбный порт" может составить порядка 100 млн. долларов.
На сегодняшний день в Мурманском морском рыбном порту свыше 500 рыбопромысловых и 120 маломерных судов, но лишь треть из них доставляет рыбопродукцию в Мурманск. Остальные сдают грузы в зарубежные порты. Это происходит из-за высоких таможенных, пограничных, санитарных, портовых и иных сборов в российских портах.
Создание свободной экономической зоны, по мнению авторов проекта, смогло бы решить эту проблему.