вторник, 23 марта 2004

Мурманская областная Дума обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять ряд нормативных актов, направленных на установление государственной монополии на производство и реализацию алкогольной продукции, усиление ответственности за продажу спиртных напитков несовершеннолетним, запрещение рекламы пива в средствах массовой информации.
Как сообщил в понедельник корреспонденту "Росбалта" руководитель депутатской группы "Народный депутат Мурмана" Владимир Шиганов, депутаты выражают крайнюю озабоченность увеличением объемов потребления спиртных напитков и пива, прежде всего со стороны детей и подростков. По этому поводу бьют тревогу жители городов и поселков региона, а также врачи-наркологи. "Масштабы потребления пива подростками, – отметил Владимир Шиганов, – достигли угрожающих пределов, а постоянная и назойливая его реклама по телевидению и на огромных информационно-рекламных щитах на улицах формирует у детей и подростков неправильное представление о жизни и поведении. Напомню, в бутылке пива обычной крепости содержится порядка 60 граммов водки. Детский организм получает тяжелейшее отравление и быстро возникает алкогольная зависимость".
По данным заместителя главного врача по подростковой наркологии Мурманского областного наркологического диспансера Олега Шмидта, сейчас наркологам приходится оказывать помощь 15-ти, 14-ти и даже 12-летним детям, больным алкоголизмом. Большинство юных пациентов мурманских наркологов стали алкоголиками, регулярно употребляя пиво.
Каждое восьмое преступление на территории Мурманской области совершается подростками. В 2003 году число подростковых преступлений выросло по сравнению с прошлогодними показателями почти на 13%. Большинство преступлений совершается пьяными подростками.