вторник, 23 марта 2004

В Мурманске прошел очередной этап первого областного турнира по красноречию. В дебатах приняли участие 12 команд из Мурманска, Североморска, Апатитов, Кировска. Организатор – Мурманский областной комитет по делам молодежи.
Дебаты – это регламентированный по времени спор двух команд. Тема может быть любой. Но предпочтение отдается социально-значимым, острым проблемам, которые на слуху – алкоголизм, наркомания, военная служба по контракту, реклама, Интернет. За 45 минут, что длится игра, необходимо придумать и логично изложить самые красноречивые аргументы. Доводы за или против, ищут всей командой. Вот так в споре и рождается истина. Как считает главный судья дебатов Артем Бобров: "Главный принцип дебатов, это не победа, а участие. Молодежь учится узнавать проблему с двух сторон, но это всего лишь игра".
Тем не менее, с главным судьей, пожалуй, согласились бы не все спорщики. Участие – участием, а к победе стремится каждая команда. К слову, о командах. Это и студенты вузов и представители общественных организаций, такие как "Самозванцы" из "Альянса" или приверженцы Молодежного гуманистического движения. Критерии, по которым жюри оценивает выступление, таковы: аргументация, структура речи, логика, критическое мышление, грамотность, умение строить мостики-связки с предыдущим оратором. Одним словом, оценивается красноречие. По итогам этих дебатов, останутся 6 команд, которые продолжат состязаться в ораторском искусстве на следующих этапах словесного турнира. Финал дебатов намечен на конец апреля.