четверг, 25 марта 2004

Уроки русского под сводами храма. Впервые в Мурманской области, да, пожалуй, и в России, священники и преподаватели русского языка из школ провели совместный семинар "Православие как источник духовности и языка русского народа". Лекции по философии русской литературы, разбор языковой основы божественной литургии – таковы немногие темы, звучащие под сводами храма. Семинар организован Мурманской и Мончегорской епархией. Таким образом, церковники решили внести свою лепту в федеральную программу министерства образования "Русский язык", главная цель которой – сохранение духовного достояния России.
Вводную лекцию-проповедь прочитал архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. В храм пришли те, кто учит говорить и писать по-русски – учителя школ, специалисты отделов образования со всех городов области. Доклады-лекции читают и мирские учителя и священники, кстати, некоторые из них преподают сейчас или в прошлом были педагогами по русскому и литературе. Запланирована и практическая часть семинара – учителям русского предстоит познакомиться с языковой основой литургии.
По мнению главного специалиста городского комитета по образованию Владимира Анаховского: "На семинаре присутствовали методисты, которые занимаются вопросами русского языка и литературы, истории, музыки. Это пробный камешек, но он имеет большое значение". В тот же день состоялся круглый стол участников семинара – обмен мнениями и обсуждение планов на дальнейшее сотрудничество в сфере образования.