четверг, 25 марта 2004

Слухи о возможной кончине единого государственного экзамена (ЕГЭ) оказались не только преувеличены, напротив ЕГЭ набирают силу, в этом году единый государственный экзамен по основным предметам сдают все 11 тысяч выпускников области, кроме ребят, освобожденных по медицинским показаниям. Сертификаты принимают государственные вузы в 64 регионах – участниках эксперимента, 52 московских вуза и 23 – питерских. В Мурманской области, по специально изданному приказу министра образования по результатам ЕГЭ выпускников зачисляют в 7 вузов и 6 колледжей. Что такое ЕГЭ и с чем его едят. На все вопросы ребята могут найти ответы в Интернете на специальном региональном сайте, который постоянно пополняется. Его адрес в мировой паутине – www.ege.moipkro.ru.
В этом году экзамены начнутся раньше, чем в прошлом 27 мая и закончатся до 15 июня, чтобы не повторить прошлогодних ошибок самого министерства образования. Тогда Москва не успела отправить в регионы бланки сертификатов, и пришлось ребятам поступать в вузы по заверенным результатам протоколов. Единый госэкзамен впервые будут сдавать выпускники профессиональных училищ, одиннадцатиклассники Островного и Краснощелья. Для доставки краснощельцев в Ловозеро запланированы немалые деньги. В отличие от прошлого года, когда работникам образования пришлось оборудовать пункты сдачи ЕГЭ в авральном режиме из-за задержек финансирования, в этом году отсутствие проблем даже настораживает руководителей образования. Единый государственный экзамен, по мнению председателя Мурманксого областного комитета по образованию Василия Костюкевича: "Это огромный инструмент управления качеством образования, его результаты доказали высокий уровень подготовки наших школьников".
ЕГЭ предстоит сыграть огромную роль в выполнении программы "Кадры", разработанной комитетом по образованию и недавно принятой правительством области. Разработчики уверены, что с помощью этой программы удастся сформировать региональный заказ на профессиональные кадры.