четверг, 25 марта 2004

70-й Праздник Севера вступает в решающую фазу. 24 марта в мурманской Долине Уюта начались соревнования биатлонистов. Спринтерской гонкой на 7,5 километров у женщин стартовал Чемпионат России по биатлону в рамках 70-го международного традиционного Праздника Севера. 49 сильнейших спортсменок нашей страны приехали на эти соревнования, в том числе основные члены национальной сборной, такие, как мурманчанка Анна Богалий, занимающая в мировом рейтинге пятое место. Она стартовала под №2 и, естественно, внимание мурманских болельщиков было приковано именно к ней. Однако уже на первом огневом рубеже Анна допустила один промах. Впоследствии, на стрельбе стоя, она промахнулась еще три раза. И лишь быстрым бегом она смогла отчасти компенсировать неудачную стрельбу.
Впрочем, подруги Анны по сборной также допускали ошибки при стрельбе и практически всем пришлось преодолеть по несколько кругов штрафа. Возможно, сказывался порывистый ветер и напряжение первого стартового дня. В этой ситуации удача сопутствовала мастеру спорта международного класса из Москвы Ольге Зайцевой. С двумя штрафными кругами и результатом 26 минут 43 секунды она стала первой. Заслуженный мастер спорта из Красноярска Светлана Черноусова завоевала серебро. И Наталья Соколова из Ханты-Мансийска стала бронзовой призеркой с результатом 27,20. Анна Богалий – лишь седьмая.
После женского спринта состоялось торжественное открытие Чемпионата России по биатлону. Флаг соревнований поднялся в небо, а над мурманскими сопками в живом исполнении звучал гимн Полярной Олимпиады. Павел Ростовцев, Сергей Коновалов, Владимир Драчев, Илмарс Брицис и, конечно же, наш Сергей Рожков – таковы самые громкие имена из числа 106 участников мужской спринтерской гонки Чемпионата России по биатлону в рамках 70-ого международного традиционного Праздника Севера.
Об уровне мужской составляющей Чемпионата свидетельствует тот факт, что порядка десяти стреляющих лыжников вполне реально могли претендовать на призовые места. Лишь высокая скорость на трассе и меткость на огневом рубеже могли гарантировать победу. А холодный пронизывающий ветер еще больше усложнял задачу. Из числа лидеров, идеальную, без промахов стрельбу в сочетании с быстром бегом удалось показать только мастеру спорта международного класса (МСМК) Ивану Черезову из Удмуртии. Он занял третье место с результатом 24 минуты 33 секунды. Один промах допустил представитель Свердловской области Сергей Башкиров, который преодолел 10 километров за 24 минуты и 15 секунд и завоевал серебро. Ну, самым быстрым, несмотря на два промаха оказался Павел Ростовцев – член национальной сборной страны, спортсмен из Красноярска. Его результат – 24 минуты и 1 секунда.
25 марта в Мурманской Долине Уюта соревнования биатлонистов по программе Чемпионата России и 70-го Праздника Севера продолжатся. Мужчины и женщины будут участвовать в гонке преследования. Им предстоит пройти, соответственно, 12 с поливной и 10 километров.