вторник, 30 марта 2004

Внеочередную коллегию провели мурманские геологи перед заседаниями правительства и комитета областной Думы по природопользованию. Главная задача встречи – еще раз обосновать необходимость увеличения финансирования геологоразведки. В бюджете этого года средства на разведку недр уменьшены на треть. По мнению генерального директора ОАО "Центральная Кольская экспедиция" Владимира Дубягина: "В этом году удалось привлечь деньги инвесторов. Теперь надо убедить депутатов. Инвесторы приходят тогда, когда они понимают, что если не он, то придет другой".
Только в этом году на разработку алмазов у нас в области выдано 7 лицензий. Кольские алмазы не зря заинтересовали инвесторов. По оценкам экспертам по алмазоносности наши месторождения занимают второе место в стране после Архангельской области. Но, чтобы интерес оброс деньгами, инвесторам нужны гарантии – результаты исследований поисковых работ. Именно на них и должны быть затрачены бюджетные деньги.
Между инвестициями и областным бюджетом существует прямая зависимость. Уже сегодня платежи в бюджет за право пользование недрами увеличились в 3раза. А инвесторы имеют привычку сверять свои планы с региональной программой, если месторождение в ней не заявлено они могут посчитать, что интереса этот участок не представляет. Но, если в бюджете на геологоразведку денег нет, то, естественно, в программе разработкам тоже нет места. Замкнутый круг.
С переходом горных компаний на нетрадиционные виды сырья необходимо расширить сеть лабораторий, работающих с пробами. Большинство инвесторов стараются пользоваться собственными лабораториями, отправляют пробы в Канаду и Финляндию, а это тоже деньги, которые могла бы получить область. На сегодня больше всех в проведении быстрых исследований заинтересована Кольская ГМК, которая помимо медно-никелевых титановых месторождений работает с платиноидами и золотом.
В этом году работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы области проводятся в основном за счет недропользователей. Объем средств увеличился с 350 млн до 540 млн. Лидирует Кольская ГМК, общая сумма ассигнований этого года 120 млн рублей. Объединение "Апатит", увеличивая средства, деньги в основном тратит на доразведку месторождений. В Восточной части плато Расвумчорр вскрыты небольшие рудные тела. Находятся они под отвалами на глубине 300 метров, но, учитывая, что через 12 лет Центральный рудник встанет перед угрозой закрытия, разрабатывать их придется.
Скорректировав территориальную программу работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы области, коллегия направила ее на утверждение в министерство природных ресурсов России и обратилась в правительство Мурманской области с просьбой принять меры по ее дополнительному финансированию.