Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2004 Версия для печати

вторник, 30 марта 2004   Новости Murman.ru

Отсутствие четкого законодательства по недропользованию тормозит разработку месторождений на шельфе Арктики
17:53 Источник: РИА "Новости"

Отсутствие четкого федерального законодательства в области недропользования в большой степени тормозит разработку углеводородных месторождений на шельфе российской арктической зоны, заявил во вторник на открытии российско-норвежского семинара "Геологическое строение и эволюция Баренцевоморского региона" главный геолог ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" Вячеслав Беляев.

В этой связи, по словам Беляева, подобные семинары с участием норвежских специалистов представляют для россиян немалый интерес, поскольку Норвегия имеет большой опыт в эксплуатации шельфовых месторождений. В частности, по его словам, российскую сторону, прежде всего, интересуют вопросы лицензирования работ на шельфе и практика проведения тендеров на разработку недр. У России такого опыта пока нет, отметил Беляев.

По словам руководителя департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Министерства природных ресурсов России Рината Мурзина, кроме правовых аспектов разработки шельфовых месторождений на семинаре рассматриваются геологические аспекты Баренцевоморского региона.

Речь идет о выработке единого понимания у ученых двух стран о геологическом строении шельфа Баренцевоморского региона, поскольку научные данные России и Норвегии несколько отличаются друг от друга.

Мурзин подчеркнул, что на нынешнем семинаре не будет рассматриваться проблема так называемой "серой зоны" – спорного участка морской границы между Россией и Норвегией, который также является перспективным с точки зрения углеводородных месторождений.

"Однако, решая чисто геологические проблемы, мы, в конечном счете, в будущем сможем решить и политические вопросы", – отметил Мурзин.

Двухдневный российско-норвежский семинар "Геологическое строение и эволюция Баренцевоморского региона" проходит в Мурманске на базе ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" (МАГЭ).

Участие в работе семинара принимают пять научно-исследовательских институтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, представители Министерства природных ресурсов России и специалисты Норвежского нефтяного директората.

Работа семинара разбита на две секции: геологическое строение, экология шельфа Баренцевоморского региона и нормативно-правовая база при геологоразведочных работах в России и Норвегии.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru