пятница, 2 апреля 2004

В Мурманске завершил работу семинар-тренинг по профилактике употребления токсичных и наркотических веществ. Не пить, не курить и не колоться учил подростков Мурманской области американский психолог. С врачом из далекого штата Мэн старшеклассники встречались не в первый раз. Норман Бушер приезжал в Заполярье пятый год подряд. Подобные тренинги он проводил в Екатеринбурге и в Карелии.
Для специалистов областного комитета по образованию и учителей, главная цель этого семинара – чтобы ребята не попали в наркотический или алкогольный плен. Для ребят – это возможность пообщаться и лишний раз подумать о будущем. По мысли организаторов, волонтеры должны посеять семена разумного в ближайшей им среде.
Для ребят этот семинар скорее отчетный. С осени они вели практическую работу. Создали волонтерские группы, прочитали лекции о вреде табака, алкоголя и наркотиков, провели рейды в магазинах, выявляя недобросовестных продавцов, и даже добились введения штрафных санкций против курильщиков в некоторых школах. Кстати, многие из ребят – лидеры не только формальные – активисты школьного самоуправления и любимцы учителей, но и просто заводилы, как говорят, "хулиганы классов". Следующий такой семинар состоится осенью и тогда, еще около ста волонтеров смогут встретиться и обменяться идеями борьбы против табака, алкоголя и наркотиков.
пятница, 2 апреля 2004

Кандалакшские участковые провели очередной рейд по проверке временной прописки у иностранных граждан. Большинство из них регистрируются по одному адресу, а проживают по другому. Не все владельцы квартир знают, что за это несут ответственность не только те, кто снимают жилье, но и те, кто его предоставляет. По закону гражданин должен проживать там, где он прописан, или временно зарегистрирован. За нарушение этих правил предусмотрено административное наказание – штраф от 500 до 1000 рублей.
Проблемы с пропиской чаще всего возникают у иностранных граждан. Они обязаны подавать документы в паспортно-визовую службу в течение трех дней после приезда в город, но соблюдать закон получается не всегда. И в этом вина не только квартиросъемщика. Хозяева, сдающие в аренду жилье, обязаны предоставить согласие на регистрацию постояльцев. Однако не все спешат выполнить это требование. По словам начальника паспортно-визовой службы Сергея Чернокрылова: "Иностранцы, которые приезжают поторговать, снимают квартиры в одном месте, а регистрируются там, где хозяева на это согласны". Жить и работать в России иностранцам не запрещается. Главное, чтобы документы были в порядке, и закон не нарушался.