пятница, 9 апреля 2004

Кандалакшские газовики просят 300 тысяч рублей из городского бюджета. Эти деньги им необходимы для того, чтобы предотвратить возможность аварии, подобной архангельской. В газифицированных подъездах надо заменить более тысячи кранов. Пока это не сделано, главным средством безопасности остается бдительность.
Аварийная газовая служба не жалуется на частые вызовы. Ее работники, наоборот, призывают жильцов быть еще бдительнее. При запахе газа надо звонить по телефону 04 в любое время суток. Шуршание или постукивание по трубам – тоже сигнал опасности. Не пробуйте что-то отремонтировать самостоятельно. Неполадки должны устранять только специалисты. Ведь авария в одной квартире может угрожать всему подъезду. Однако население настолько привыкло к этой услуге, что никакой опасности не чувствует.
Газовикам страшнее – они больше знают. Например, о том, что все краны на разводках давно надо менять. Именно устаревшее запорное оборудование стало причиной аварии в Архангельске. У нас такая беда в каждом газифицированном подъезде, а на замену кранов средств нет. Еще одно проблемное место – газовые группы на улице.
Личные автомобили мешают специальному транспорту. Например, машина не сможет подъехать и заправить установку. Жильцы домов останутся без газа, но это еще полбеды. Автолюбители вообще рискуют потерять своих железных коней. Любая искра рядом с емкостями может стать причиной взрыва. Газовики еще раз напоминают всем: газ – это удобно и дешево, но очень опасно!