понедельник, 12 апреля 2004

В Мурманской области прошли большие маневры. Четыре дня Печенгская отдельная 200-я мотострелковая бригада оборонялась и контратаковала условного противника на полигонах под строгим наблюдением представителей Ленинградского военного округа. Военные машины советской постройки до сих пор вызывают живой интерес у иностранных специалистов. Они могут плавать и преодолевать двухметровые преграды, а давление на грунт меньше, чем у человека. Именно они – сочлененные гусеничные транспортеры "Витязь" доставили на полигон наблюдателей и гостей.
До начала учений бойцы в последний раз проверили оружие и технику. Нынешние бригадно-штабные учения наиболее масштабные за последние 5 лет. Менее крупные проходили в 2003 году. И если верить словам командира, личный состав заметно прибавил в подготовке. В воздухе появляется теплоиммитатор – пока это пробная цель. Проходит несколько минут, и учения начались. Над полигоном пролетает самолет-разведчик. Обстановка известна: Границу пересекли несколько мотострелковых бригад противника. Условный вражеский марш по родной земле первыми останавливают крупнокалиберные пулеметы. Их поддерживают зенитные комплексы "Тунгуска". Врага накрывают артиллерийские залпы. В воздухе появляются вражеские объекты. Ракетно-зенитный комплекс "Стрела-10" не оставляет шансов противнику.
Но враг не унимается, и в дело вступают мотострелки. Военные шутят: "Если начались такие маневры, значит или деньги появились, или враги зашевелились". В этот раз подавление условного противника вели 3 мотострелковых и 1 танковый батальон, 4 артиллерийских и 2 зенитных дивизиона, а так же части обеспечения. Через час ожесточенных боевых действий, стало ясно, что этот рубеж врагам не пройти. Любимый полуостров может спать спокойно.