Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2004 Версия для печати

вторник, 13 апреля 2004   Новости Murman.ru

Летом состоится закладка первого камня на площадке хранения реакторных отсеков АПЛ в Сайда-губе
11:21 Источник: Nuclear.Ru

8-10 апреля заместитель министра РФ по атомной энергии Сергей Антипов посетил с рабочим визитом Мурманскую область. "Основная цель поездки – ознакомление с ходом работ по проекту "Безопасное обращение с реакторными отсеками утилизируемых атомных подводных лодок", – сообщил Nuclear.Ru С. Антипов. Проект реализуется в соответствии с подписанным в октябре 2003 года соглашением между Минатомом России и министерством экономики и труда ФРГ. В рамках программы заключено шесть контрактов с заводом "Нерпа" и уже ведутся работы по подготовке реакторных отсеков к хранению. Вторая часть работ сосредоточена на площадке в Сайда-губе, где будут храниться реакторные отсеки. Проектные работы по второй части ведет РНЦ "Курчатовский институт".

Кроме того, заключен контракт на очистку акватории Сайда-губы, где, как отметил С. Антипов, находится в затопленном и полузатопленном состоянии большое количество судов, которые мешают реализации проекта. "По договоренности с немецкой стороной график работ очень жесткий, мы планируем уже к осени будущего года поставить на площадку хранения первые реакторные отсеки"", – подчеркнул замминистра. По его словам, официальная церемония закладки первого кирпича на площадке в Сайда-губе запланирована на конец июня – начало июля. До этого необходимо выполнить проектно-изыскательские работы, подготовить инфраструктуру, строительный городок и т.д. "Для того чтобы приступить к этим работам, нужны разрешительные документы на уровне распоряжения правительства РФ, чем мы сейчас и занимаемся", – сказал С. Антипов.

Он также сообщил, что в ходе визита в Мурманскую область на встрече с командованием Северного флота обсуждалась возможность использования военно-морских баз для временного хранения реакторных отсеков утилизируемых АПЛ. В настоящее время в акватории Сайда-губы хранится около 60 трехотсечных блоков реакторных отсеков. "Необходимо освободить, по крайней мере, один пирс, чтобы выполнить углубительные работы и создать узел передачи реакторных отсеков на берег с помощью плавдока", – пояснил С. Антипов. Для этого реакторные отсеки должны быть выведены из губы Сайда и временно пришвартованы в другом безопасном месте. Все места, где можно швартовать такие отсеки, принадлежат либо ВМФ, либо судоремонтным заводам. На Севере таких заводов два: "Нерпа" и Судоремонтный завод № 10 (СРЗ-10) в г. Полярный.

На "Нерпе" все причальные мощности задействованы, поэтому изыскиваются возможности временной швартовки либо на военно-морских базах, либо на СРЗ-10. "Мы обсудили некоторые варианты с командованием Северного флота, и я думаю, в ближайшие неделю-полторы мы их официально утвердим", – сказал С. Антипов. Он также сообщил, что посетил СРЗ-10, где ознакомился с недавно введенным в эксплуатацию комплексом по кондиционированию твердых радиоактивных отходов, образующихся при утилизации АПЛ. Этот проект осуществлен в рамках программы сотрудничества в военной области по вопросам окружающей среды в Арктике (АМЕС). Проблемой обращения с РАО в Мурманской области теперь занимаются три предприятия: "СевРАО", принадлежащее бывшему Минатому, Мурманский региональный комбинат "Радон", находящийся в ведении Госстроя, и новый комплекс, принадлежащий СРЗ-10.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru