четверг, 15 апреля 2004

С воскресенья, с 11 апреля, и в течение всей недели у православных верующих есть прекрасная возможность бить во все колокола. Семь дней любой поднимающийся на звонницу православных церквей имеет право на собственный лад выразить свою радость по поводу Воскресения Христова.
По словам звонарей, в этом году на колокольни поднимаются немногие. В прошлом году желающих было гораздо больше, возможно, в этом виновата непогода. Колокольный звон должен оповещать всех людей в округе о том, какое событие происходит в церкви – Божественная литургия, всенощное бдение или двунадесятый праздник.
Конечно, для того, чтобы стать настоящим звонарем, простого желания недостаточно. Необходимо знать во всех тонкостях порядок Богослужений, активно посещать Храм Божий, и, кроме того, владеть музыкальной грамотой. Звонарь Сергей Мищенко в молодости играл на гитаре, сейчас это молодежное увлечение помогает ему управляться с многокилограммовыми музыкальными инструментами.
На колокола для Храма Спаса на водах деньги собирали всем миром. Впрочем, этой традиции не одно столетие. И неделя после Пасхи – время, когда в эти колокола можно бить. В Святую седмицу нет будней – праздновать можно каждый день, и поэтому к ним допускаются все желающие – и стар, и млад.