пятница, 16 апреля 2004

Мурманская компания "Бриз Марин" выиграла тендер на производство работ по достройки ледокола "50 лет Победы".
Атомоход был заложен на стапеле Балтийского завода в октябре 1989 года, а спущен на воду в конце 1993 года. Почти десять лет работы на нем практически не велись. И лишь в последние годы был утвержден генеральный график достройки атомохода. Необходимые средства выделены госбюджетом – около двух с половиной миллиардов рублей. Сегодня работы идут полным ходом. Предприятие "Бриз Марин" займется оборудованием и навигацией атомохода.
На днях руководство "Бриз Марина" получило сертификат соответствия системы менеджмента качества. Именно этот документ позволяет предприятию работать, в том числе и по проекту с ледоколом "50 лет Победы". Кстати, новостроем "Бриз Марин" занимается впервые. Главная трудность в работе – создание технического проекта оборудования навигации и радиосвязи. Над ним работали три месяца. Сегодня он уже утвержден в администрации госзаказчика. Наиболее трудный этап – получение заказа – позади.
В настоящее время на техобслуживании у компании по части навигации и связи находятся все суда Мурманского морского пароходства. За девять лет существования компания наработала себе весомый авторитет. Сейчас ее специалисты занимаются созданием пакета рабочей конструкторской документации. 16-го апреля на Балтийском заводе пройдет рабочее совещание. На нем заказчик и исполнитель подробно обсудят план-график поставок оборудования. Они запланированы на ноябрь-декабрь этого года. А с января 2005-го "Бриз Марин" приступит к монтажным и пуско-наладочным работам. Ходовые испытания атомохода намечены на середину будущего года. Опасений в том, что строительство может быть вновь прервано сегодня нет.