Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
13:10 Информация о ДТП на территории Мурманской области за прошедшие сутки

13:09 В Мурманском музее истории органов внутренних дел прошла увлекательная экскурсия для членов Городского клуба старшего поколения

13:08 Главы округов Мурманска провели еженедельные встречи с жителями

23:12 Прогноз погоды в Мурманске на 24 мая

20:11 Прокуратура области признала законным возбуждение дополнительного уголовного дела в отношении главы п. Видяево Сергея Богзы

20:10 Почта России: почти треть жителей страны страхуют отправления

20:09 Строительство Кольская АЭС-2 даст новый импульс развитию Арктики

20:08 Половина мурманских работников постоянно сталкиваются с трудностями на работе

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2004 Версия для печати

вторник, 20 апреля 2004   Новости Murman.ru

В Мурманской области в Хибинах завершился первый чемпионат России по ски-альпинизму
11:19 Источник: ГТРК "Мурман"

В Мурманской области в Хибинах завершился первый чемпионат России по ски-альпинизму. В турнире принимали участие спортсмены из нашего региона, Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Твери, Орла, Саратова. Всего 12 областей. В субботу на горе Юкспор прошли командные соревнования.

Весенняя погода внесла свои коррективы, и трассу пришлось изменить. Спортсменам предстояло трижды перевалить хребет горы Юкспор туда и обратно. По правилам ски-альпинизма участники бегут на лыжах до склона горы и выше, до тех пор, пока позволяет подъем. Затем они снимают лыжи, цепляют их за спину и продолжают свой путь. На вершине горы спортсмены вновь превращаются в лыжников и спускаются по неподготовленной трассе. Такой спуск называется фрирайд. Идти нелегко. На первом же подъеме одна из десяти команд сходит с дистанции. У спортсмена сломалась лыжная палка. Чемпионат организован на базе Хибинского учебного центра Московского государственного университета. Его заведующий Сергей Коняев впервые увидел Хибины еще студентом 12 лет назад. И с тех пор полюбил их.

Наша съемочная группа ждала ски-альпинистов на третьем подъеме маршрута. Не прошло и получаса, как мы добрались до 700-метроой отметки – показались лидеры гонки. Когда съемочная группа только добралась до вершины, у всех возник один и тот же вопрос: "Как мы будем спускаться?" Дело в том, что наверх ведет утоптанная тропа. Это трасса для спортсменов. Поднимаешься по ней, как по лестнице, но когда спускаешься, давление на снег увеличивается и тропа разрушается, а это может помешает участникам турнира. Глубина снега на склонах Хибин в некоторых местах больше человеческого роста. Вниз мы спускались, гораздо дольше, чем лезли вверх. И пока мы кувыркались в снегу, первый чемпион России по ски-альпинизму в командных гонках уже определился. Им стала команда из Санкт-Петербурга "Салева".

Любители ски-альпинизма говорят, что этот вид спорта появился, когда человек впервые захотел прокатиться на лыжах с горы. А еще шутят, что ски-альпинизм – это совмещение неприятного с бесполезным. Однако, глядя на их лица, понимаешь: у них есть какой-то свой особый секрет, который можно узнать лишь там, высоко в горах.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru