вторник, 20 апреля 2004

На 200 километров вдоль Северо-Запада Кольского полуострова протянулась российско-норвежская граница. С каждым годом через контрольно-пропускные пункты увеличивается поток туристов и различных грузов. Впервые российские и норвежские пограничники провели учения по совместной охране границы двух стран.
Сегодня главная боль пограничников – незаконная миграция, контрабанда наркотиков, оружия. Только за три месяца этого года задержано более 50 нарушителей. Это намного больше, чем в прошлом году. Решить эту проблему, как считают пограничники, можно только объединив усилия двух стран.
По мнению начальника Никельского погранотряда. Александра Белоконя: "Основная цель добиться взаимодействия не только между комиссарами, но и военными структурами, пограничниками, которые непосредственно охраняют границу в поисках тех, кто незаконно переходит границу".
А пограничный комиссар Норвегии Лейф Арне Йехьелль считаеи: "У нас общий интерес – создать надежный контроль в пограничной зоне. Нелегальная миграция и преступность является большой проблемой для наших стран".
Совместные учения проходили на территории обеих стран. Нарушитель со стороны Норвегии пересек границу и попытался уйти в глубь нашей территории. Сработала сигнализация. Сразу же на место происшествия на вездеходах выдвинулся пограничный наряд. По оставленным нарушителям следам определили направление его движения. Началось преследование. И уже через считанные минуты он был задержан. В этот раз нарушителем был наш пограничник.
По окончании учений состоялось подведение итогов. Высшей оценкой работы арктических пограничников стало мнение пограничного комиссара Норвегии Лейфа Арне Йехьелля: "То, что мы увидели сегодня, является доказательством, что российская пограничная служба профессиональна. И это очень хорошо". Подобные учения пограничники двух стран договорились проводить два раза в год.