четверг, 22 апреля 2004

Итоги Первой зимней Спартакиады учащихся России стали главной темой пресс-конференции, которая состоялась в Мурманской областной администрации. В ней участвовали руководители двух профильных комитетов регионального правительства – по физической культуре и образованию.
Первое место в общекомандном комплексном зачете в Северо–Западном федеральном округе и призовое 9-е (из 78 возможных) в финале первой Спартакиады учащихся России – таких блестящих результатов не ожидал никто. Даже руководители областного спорта и образования. А потому на пресс-конференции на эпитеты и восторженные оценки они не скупились.
Финальные старты Спартакиады проходили по 10 видам спорта: лыжным гонкам и биатлону, хоккею с мячом и с шайбой, фигурному катанию, конькобежному спорту, натурбану, горным лыжами, двоеборью и спортивному ориентированию. И в большинстве из них наши ребята входили в число сильнейших. Так, например, в натурбане не было равных спортсменам из Кандалакши, а горнолыжница из Кировска Глафира Зуева и вовсе стала абсолютной чемпионкой в своем виде.
Не так хорошо, как можно было ожидать, выступили наши лыжники. А если между тем, согласно оценкам специалистов, лыжные гонки – это спорт номер один для укрепления здоровья юных северян. Как следствие – активное развитие в нашей области лыжного спорта фактически уже признано приоритетным.
В ближайших планах руководителей систем физической культуры и образования Мурманской области – достойное проведение в следующем году юбилейного 45-ого по счету Праздника Севера учащихся. Для сравнения, в этом году, на 44-й Праздник приехали представители 27 областей России и Белоруссии. И для повышений уровня этих стартов планируется придать им статус общероссийских первенств. Что позволит, подхватив импульс успешного выступления на российской Спартакиаде этого года, сделать следующий шаг в развитии детского и юношеского спорта в нашем регионе.