четверг, 22 апреля 2004

Еще у всех на слуху ситуация с массовым отравлением воспитанников детского сада в Коле. Тогда два десятка детей попали в больницу из-за плохо вымытых овощей. Поэтому сейчас к детскому питанию особое внимание. Что попадает на стол школьников?
Поход в столовую всегда для школьников был особым ритуалом. На то, чтобы накормить все классы требовалось несколько перемен. Младшие, средние и старшие параллели питались по очереди. Теперь того организованного питания, которое было, скажем, еще лет 7-8 назад в школах больше нет. Коллективно питаются, разве, что малыши. Столы накрываются только дважды в день: в первую и во вторую смену. Как заметила заведующая отделением гигиены детей и подростков мурманского городского санитарного эпидемиологического центра Ольга Нагорная: "В соответствии с санитарными правилами все дети должны получать одноразовое горячее питание в школе. Условия созданы. Другое дело родители должны дать деньги, чтобы его получить". Но платить 20 рублей в день для многих родителей не по карману. В месяц почти 500 рублей набегает. А потому ограничиваются чаем и булочкой за пять рублей. Те, кто постарше – клиенты школьного буфета. Выбирают сами, что перекусить. И здесь все зависит от того ассортимента, который им предлагается.
В гимназии № 8 не найти салатов из свежих овощей, нет здесь ни чипсов, ни газировки, ни пирожных с кремом. Все это категорически запрещается продавать в школьных буфетах. И тут уже зависит все от добросовестности его работников. В погоне за планом зачастую пищеблоки нарушают эти требования. Может так оказаться, что в школе "идут на встречу" детям и предлагают в буфетах не самые полезные продукты. Постоянно проверки проводит городская СЭС.