четверг, 22 апреля 2004

В Мурманском детском доме № 7 большая радость. Еще у одного ребенка появилась семья. Его родителями стали граждане Испании.
В детском доме № 7 живет 41 малыш. Сюда они приходят в трехлетнем возрасте из дома ребенка, а в 7 лет уходят в интернат. За это время воспитатели и педагоги стараются максимально улучшить здоровье детей и устроить их в приемные семьи. Здесь воспитываются малыши с серьезными проблемами: пятнадцать из них – инвалиды детства, у остальных нервно-психические заболевания, но это не является препятствием для усыновления. С начала учебного года обрели семью девять детей. Пятерых усыновили граждане Америки и Испании, трое воспитываются в российских приемных семьях и одного малыша забрала родная бабушка.
В детском доме работают 26 воспитателей и педагогов. Они борются с заболеваниями детей всеми возможными способами. И творческий элемент занимает одно из ведущих мест. Поступая в школу-интернат, дети, как правило, умеют читать и писать. Такими результатами может похвастаться не каждый обычный детский сад. Урок рисования здесь превратили в настоящий праздник. Ну, какой малыш откажется порисовать не кисточкой, а пальцами, ладонями или ступнями. Малыши должны научиться в детском доме основным составляющим социальной жизни человека, научиться бытовым премудростям. Поэтому школа маленьких поварят очень популярна среди мальчишек и девчонок.
Детский дом № 7 участвует во всероссийской программе "Дети России". Благодаря ней у детишек появился микроавтобус и мягкий спортивный модуль. Во все времена детские дома жили за счет государственных и внебюджетных средств – это пожертвования населения и спонсорская помощь. Спонсоры подарили ребятам компьютеры и другую современную технику, яркие комбинезоны, игрушки. Летом дети ездят на отдых в Евпаторию. А кто остается в Мурманске, отдыхают на турбазах предприятий-спонсоров. Этим летом ребята уже не в первый раз поедут в Испанию. И быть может, кто-то именно там найдет маму и папу.