четверг, 22 апреля 2004

До конца нынешнего года между Мурманской областью и норвежской губернией Финнмарк должно быть заключено четыре контракта, согласно которым Норвегия возьмет на себя обязательство выделить 5 миллионов 836 тысяч 400 норвежских крон на реконструкцию хранилища радиоактивных отходов в Андреевой губе (Мурманская область).
Такая договоренность была достигнута в четверг на встрече губернаторов провинции Финнмарк Гуннара Хенней и Мурманской области Юрия Евдокимова.
Первый контракт на сумму 1 миллион 330 тысяч крон будет заключен уже в мае этого года. Он предусматривает строительство производственной раздевалки для персонала хранилища, оснащенной специальными приборами, контролирующими уровень облучения персонала. Модули раздевалки изготовит норвежская фирма "Юнитим". Ожидается, что проект будет полностью реализован уже в этом году.
Еще три контракта, которые планируется подписать до конца года, касаются оснащения контрольно-пропускных пунктов Андреевой губы инженерно-техническими средствами охраны, обустройства подъездной автодороги в губу Андреева, реконструкции причала хранилища, откуда радиоактивные отходы будут загружаться в специальные плавучие технические базы для последующей перегрузки в эшелоны и отправки на утилизацию. Реализация этих проектов должна завершиться в Андреевой губе в 2005 году.
Губа Андреева является самым крупным в Европе хранилищем радиоактивных отходов. Сейчас на площадках хранилища находятся более 20 тысяч сборок или 50 эшелонов отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Часть ОЯТ хранится под открытым небом в специальных контейнерах.
Кроме ОЯТ в губе Андреева хранятся более 10 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов и около 600 кубических метров жидких радиоактивных отходов. Суммарная радиационная активность хранящихся в губе Андреева отходов сравнима с выбросом радиации при чернобыльской аварии.
Хранилище в губе Андреева было создано около 40 лет назад на берегу Мотовского залива как временная площадка хранения и находилось в ведении Северного флота. В 2000 году оно было передано в ведение государственного предприятия "СевРАО" (подразделения Минатома).
Создание инфраструктуры хранилища, которое позволило бы в конечном счете приступить к вывозу радиоактивных отходов из губы Андреева, началось лишь в начале 2000-х годов при участии иностранных партнеров. Сейчас на территории хранилища реализуется 12 проектов при участии Норвегии, Великобритании и Швеции.