пятница, 23 апреля 2004

Мурманская область и норвежская провинция Финнмарк намерены в 2004-2005гг. продолжить сотрудничество в области экологической безопасности. В пятницу в Мурманске прошли переговоры губернатора Финнмарка Гуннара Хенноя и губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова о дальнейшей работе по оздоровлению Кольского полуострова.
Как сообщили "Росбалту" в управлении по информационной политике и общественным связям правительства Мурманской области, была достигнута договоренность о выделении 1,33 млн. норвежских крон на продолжение работ по реабилитации губы Андреева, где расположено хранилище радиоактивных отходов. Предполагается, что контракт будет подписан в мае 2004 года после получения положительной экспертизы оценки воздействия на природную среду, проводимой Норвежским агентством радиационной безопасности.
Также стороны договорились о рассмотрении в 2005 году возможности подписания контрактов на оснащение инженерно-техническими средствами охраны контрольно-пропускных п! унктов и обустройства автодороги в губу Андреева. Принято решение об установке в 2004 году 31-й солнечной батареи российского производства взамен утилизированных РИТЭГов на сумму 8 млн. 319,5 тыс. норвежских крон.
Стороны выразили обеспокоенность в связи с задержкой реализации трехстороннего российско-норвежско-шведского соглашения о реконструкции пункта хранения радиоактивных отходов мурманского спецкомбината "Радон", вызванной отказом в финансировании со стороны Швеции и реорганизацией в Правительстве России. Ранее предполагалось, что финансирование проекта, который оценивается в 120 млн. рублей, будет осуществляться всеми сторонами на паритетных началах. Принято решение вернуться к подготовке соответствующего контракта после дополнительной проработки сторонами вопросов, связанных с источниками финансирования и размерами долевого участия.