вторник, 27 апреля 2004

Народные избранники требовали признать недействительным ряд положений Устава областного центра.
Как сообщил старший помощник прокурора Октябрьского округа Денис Лапин, представлявший на судебном заседании сторону государства, обращение депутатов было вызвано возникшей правовой коллизией. Устав, принятый на городском референдуме, определял количество депутатов в 22 человека.
Новый федеральный закон требует от городов, аналогичных Мурманску, не менее 25 депутатов. Отсюда – невозможность горсовета придти к окончательному решению – по какому варианту проводить предстоящие декабрьские выборы. Если по Уставу (т.е. 22 депутата), то в этом случае выборы сможет опротестовать любой житель Мурманска. Если по новому закону – то тогда для начала нужно решить вопрос с численностью депутатского корпуса. А это возможно только при повторном референдуме, либо через суд.
Внимательно выслушав прения сторон, судья Анатолий Буреев вынес решение. Согласиться с доводами, изложенными в заявлении депутатов горсовета, и признать устав города (в части, касающейся количества депутатов) не соответствующим российскому законодательству. Теперь, как сообщила зам. председателя совета Людмила Левченко, горсовету предстоит до 20 мая определиться с приемлемой численностью совета, который и будет избран в декабре этого года.