четверг, 6 мая 2004

Впервые на охрану границы его бойцы вышли в начале мая 1939 года. Сейчас, шестьдесят пять лет спустя, Мурманский погранотряд надежно прикрывает почти две тысячи километров морской границы Кольского Заполярья.
При создании Мурманский погранотряд назывался Рестикентским. В тридцать девятом году граница России и Финляндии изменилась, необходимо было создать новые заставы и комендатуры. На защиту рубежей Советского Союза вышли бойцы пограничных войск НКВД. Впрочем, долго заниматься обычной охраной границ у них не получилось. Началась война. Сначала советско-финская, потом – Великая Отечественная.
Тогда, в годы Великой Отечественной, погранотряду было присвоено наименование отдельный полк пограничный войск НКВД. До сих пор в музее части хранится боевое знамя. В годы перестройки, когда старые знамена собирали в архивы или продавали коллекционерам, бойцам-зеленофуражечникам удалось сохранить эту святыню.
Была война "холодная". Кольский полуостров – единственный регион Советского Союза, в те годы граничивший со страной-участницей НАТО. Это придавало режиму несения службы свою специфику. Но и сегодняшний день, с его сложными экономическими взаимоотношениями, ставит перед пограничниками новые задачи. Как заметил заместитель начальника Мурманского погранотряда Сергей Возжаев: "Отряд охраняет морскую границу, контроль за прибрежными водами совместно с частями Северного флота, а также мы осуществляем пропуск, как на сухопутном, так и морском участках". Большая часть бойцов погранотряда ежедневно несет свою службу на постах. У пограничников почти не бывает учебных задач, и в мирное время задачи у них боевые. Шестьдесят пять лет по меркам человеческим немало. В истории нашего государства не так уж много, правда, слишком много было самых разных страниц в этой истории.