вторник, 11 мая 2004

Сначала – памятник Анатолию Бредову. Здесь, к скале, символически обозначающей непобежденный Кольский полуостров, были возложены венки. После этого колонна направилась к мемориалу Защитников Заполярья – к Алеше.
9 мая сорок пятого года было очень холодно, так говорят ветераны. Тем не менее, мурманчане собрались на торжественный митинг. Не помешала плохая погода и в этот раз, на торжественное шествие вышли и стар и млад…
По самым приблизительным оценкам в шествии приняли участие не менее семи тысяч мурманчан. По-другому, наверное, не может быть. День Победы остался единственным праздником, который объединяет всех без исключения граждан России. И хоть путь неблизок, мела поземка, и, один за другим, проходили снежные заряды, мурманчане поднимались на Зеленый мыс. При этом в колонну вливались все новые и новые люди. Равнодушных не было. Кто-то поднимался к Алеше впервые. Кто-то помнит даже тот, неповторимый День Победы.
В девять часов утра 9 мая на Зеленом мысе загорелся Вечный огонь. Уже несколько лет перед памятником он зажигался лишь по праздникам. Но в этом году найдены необходимые средства, чтобы Вечный огонь не погас.
Каждый год к Алеше приходит все меньше ветеранов. Каждый год сюда поднимается все больше молодых. Это – Закон жизни, поколения уходят, на смену им приходят другие. Но, несмотря на это, в России помнят Великую войну.