пятница, 14 мая 2004

Кандалакшский морской торговый порт готовится к ликвидации, а его работники к увольнению. Всем придется написать заявления по собственному желанию. Однако на бирже труда коллектив порта не окажется.
Море долгов на побережье Белого моря. Более 60-ти миллионов рублей Кандалакшский порт должен в бюджеты разных уровней. Выплатить эту сумму можно только одним способом – объявить предприятие банкротом и продать его. Такое решение уже принято арбитражным судом. В порту назначен конкурсный управляющий.
Продавать будут в комплексе – это одно из условий торгов. Сохранится и профиль предприятия. Произойдет только смена руководства и смена собственности. Порт станет не государственным, а частным. Кто его возглавит, пока не известно. Бывший руководитель Александр Страшный, уволился по собственному желанию. Это произошло за несколько дней до арбитражного суда. Придется сократить и рабочий коллектив. Уведомление о ликвидации предприятия получит каждый работник порта, но это не значит, что все будут уволены. Под сокращение попадут около 80-ти человек. Остальным предложат перейти на работу в другую организацию. Она будет создана на основе Кандалакшского морского торгового порта. В трудовых книжках появятся записи уволен, принят.
Сегодня предприятие работает по сокращенному рабочему дню. Зарплату задерживают – едва погасили февраль, но надежда на стабильность есть.
Для жизнедеятельности предприятия необходимо гораздо больше. В мае ожидается еще несколько судов, а в июле состоятся торги и тогда, развитием предприятия будет заниматься новый собственник.