пятница, 14 мая 2004

"Мурманский конкур" – самый северный конкур в мире. На стадионе "Строитель" прошли третьи соревнования по конному спорту. Наездницы и их воспитанники демонстрировали класс верховой езды для жюри и немногочисленных любителей этого вида спорта под майским снегом.
Прибыль, Алиса, Абрикос, Плясунья и Понка. Лошади и пони в последние минуты перед соревнованием в который раз проходят дистанцию, берут препятствия, в общем, готовятся показать все, чему их научили за несколько лет тренировок. Соперников пока не очень много, конный спорт – это в некотором роде экзотика для Мурманска, где в прежние времена лошадей использовали разве что как гужевой транспорт. Теперь им заплетают гривы в причудливые косички, седлают по всем правилам науки и учат конкуру.
Алиса Богатырева впервые села на лошадь в 4 года, сейчас ей девять. Она самая маленькая, но одна из самых опытных спортсменок. За ее плечами – призовые места на прошлых состязаниях, и вот сегодня впервые ей удалось обойти всех соперниц. По правилам пони должны преодолеть 7 препятствий высотой до 50 сантиметров, лошади прыгают выше – барьеры до 1 метра. Главное здесь – понимание лошади и наездника, упорство, умение проявить характер и справиться с волнением и капризами лошадей. По словам наездниц, подготовка к соревнованиям – самый болезненный вопрос, тренироваться приходится на крохотных пятачках земли, барьеры строить из подручных материалов. Занимаются в клубах только девочки, говорят, мальчишки не выдерживают нагрузки.
По словам председателя городского спорткомитета Вячеслава Немкина, в ближайшее время будет решаться вопрос о создании базы для развития конного спорта – необходимы площадки для тренировок, конюшни, помещения. "Мурманский конкур" будет проводиться летом еще не раз. А сегодня мастера верховой езды открыли летний спортивный сезон.