пятница, 14 мая 2004

В четверг, как и полагается, одна мурманчанка решила устроить рыбный день. Не в сомнительном ларьке, а в специализированном магазине "Норд-Вест" приобрела фарш. Но аппетит оказался серьезно испорчен. В рыбе оказались живые паразиты. Информация об этом поступила не только в госторгинспекцию, но и в ветеринарную лабораторию. Где заверили – в практике "Норд-Веста" это уже не первый случай.
Как рассказала заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Мурманской областной ветеринарной лаборатории Людмила Татаренко: "В фарше, который покупательница принесла, мы обнаружили живые личинки. Кроме этого, еще был отобран фарш представителями торгинспекции, проба фарша тоже – по жалобе покупателя, это фарш был рыбный из трески, мы обнаружили личинки нематод рода анизакис, тоже живые". С этими паразитами специалистам ветеринарной службы приходиться встречаться едва ли не каждый день. Почти вся рыба, обитающая в Баренцевом море, заражена нематодами. Паразиты любят селиться в треске, сайде, зубатке, окуне и путассу. Впрочем, при правильно проведенной глубокой заморозке, а продолжительность цикла – две недели, вредного влияния на организм можно избежать. Но некоторые предприятия, стремясь сэкономить, экономят именно на заморозке. Пренебрегают санитарными правилами, которые гласят: хороший гельминт – мертвый гельминт.
Людмила Татаренко отметила: "Очень трудно поставить диагноз. Похоже оно на желудочно-кишечное заболевание. Боли в желудке, повышение температуры, головные боли. Рвота, диарея. Человек будет лечиться от диареи, в то время когда у него заболевание анизакидозом. Заболевание диагностируется только посмертно". Сомневающимся в качестве продукта специалисты дают такой совет. Во-первых, посмотреть фарш или рыбное мясо на свет. Паразитов можно обнаружить невооруженным глазом. Во-вторых, прожарить, пропарить или сварить рыбу. Продолжительность термической обработки при 60-ти градусах – 30-40 минут.