суббота, 15 мая 2004

Счетная палата РФ имеет серьезные претензии к деятельности "Мурманского морского пароходства". Результаты проверки эффективности и целевого использования ледокольного флота в пароходстве были обнародованы сегодня на заседании контрольного органа.
Аудиторы считают, что ледокольный флот, переданный в 1998 году в доверительное управление Мурманскому пароходству, "используется незаконно", а при использовании ледоколов "зачастую ущемляются интересы государства".
Как сообщили в Управлении информации и общественных связей палаты, договор доверительного управления был заключен Комитетом по управлению госимуществом Мурманской области без соответствующего решения правительства РФ. В нарушение Гражданского кодекса не была произведена должным образом государственная регистрация этого договора. Таким образом, по мнению Счетной палаты, "можно говорить о выведении из состава федерального имущества ледокольного флота, балансовая стоимость которого составляет 9,3 млрд руб".
По мнению ревизоров, Мурманское пароходство неэффективно управляет ледокольным флотом. Так, в 2002 году в нарушение Гражданского кодекса и условий договора черед расчетные счета ОАО прошло 2,26 млрд руб доходов от использования ледоколов. При этом сроки прохождения денежных средств "значительно превышали установленные, применялись ненадлежащие формы расчетов".
В том же году на содержание флота пароходством был дополнительно привлечен заем в размере 596,7 млн руб. При этом "износ ледокольного флота растет", отмечают в Счетной палате. До сих пор простаивает выведенный из эксплуатации еще в 1992 году атомный ледокол "Сибирь", ежегодные расходы на содержание которого составляют более 30 млн руб. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.