вторник, 18 мая 2004

В средствах массовой информации муссируется сообщение агентства "Интерфакс" о последнем заседании Счетной палаты России, на котором были рассмотрены итоги проверки использования ледокольного флота Мурманским морским пароходством. По сообщению агентства ледокольный флот, переданный в доверительное управление пароходству в 1998 году, используется незаконно. На заседании коллегии отмечалось, что Мурманское морское пароходство управляет флотом неэффективно, зачастую ущемляя интересы государства. 17 мая ситуацию с выбросом информации в федеральные агентства прокомментировал генеральный директор пароходства Александр Медведев.
Встречу с журналистами генеральный директор Александр Медведев начал с заявления о том, что у руководства пароходства есть основания не доверять информации, опубликованной в электронных СМИ, поскольку она не является официальной. Никаких документов по результатам проверки эффективности использования ледоколов, проведенной Счетной палатой в марте Мурманское пароходство не получало. Более того, руководители проверяемых предприятий имеют право присутствовать на коллегии палаты, о чем пароходство письменно просило Счетную палату. Вместо этого моряки узнали о результатах проверки из Интернета.
Надо отметить, что акт проверки, подписанный самим Медведевым в Мурманске с замечаниями и оговорками, в корне отличается от документа, изложенного "Интерфаксом". Правда, превентивный вброс информации для Пароходства совсем уж неожиданным считать нельзя.
Вопрос передачи ледокольного флота другой структуре муссируется в столице не первый год. .Понятно, сохраненный в годы провальных реформ флот – лакомый кусочек- без него движение судов в Арктике невозможно. Передав его в руки федеральных чиновников можно надеяться на пересмотр действующих тарифов. На чем постоянно настаивают основные грузовладельцы – "Лукойл" и Норильский никель.
Правда, заинтересованные лица до сих пор не могут определить четко, кто же в состоянии сегодня конкурировать с ММП. Последняя версия – возможная передача ледоколов в ведение " Росморпорта". Напрашивается вопрос, если пароходство, по мнению Счетной палаты, управляет ледоколами неэффективно, а сам флот передан мурманчанам незаконно, то почему до сих пор правительство России не приняло соответствующего решения.
Мы помним последнее заявление вице-премьера Виктора Христенко о том, что рациональнее всего оставить ледоколы в доверительном управлении ММП. Качество работы мурманских моряков подтверждено всеми надзорными организациями. Как заявил генеральный директор ОАО " Мурманское морское пароходство" Александр Медведев: "Мы всегда открыты для любого контрольного органа. Факты, которые содержатся в документах, не выдерживают никакой критики. И в каких единицах можно измерить потерю репутации ММП?"
Вопреки слухам пароходство намерено работать спокойно, в обычном режиме. Ледокольный флот будет выполнять свою главную задачу – обеспечивать бесперебойное функционирование трассы Северного морского пути.