Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2004 Версия для печати

среда, 19 мая 2004   Новости Murman.ru

Уровень зарплаты в поселке Туманном не выдерживает конкуренции с коммунальными платежами
12:32 Источник: ГТРК "Мурман"

Поселок Туманный – единственный в Мурманской области муниципалитет, чей глава будет совмещать должность председателя совета депутатов муниципального образования и руководителя местной исполнительной власти. Но даже данная реорганизация вряд ли сделает будущее поселка менее туманным.

Сегодня в населенном пункте, рассчитанном некогда на шесть тысяч, проживают менее тысячи человек. Кому повезло, те уехали по программе переселения. У оставшихся уже нет надежды выбраться отсюда. Как и нет надежды и у безработных устроиться на работу. А между тем, именно в поселке Туманный находится единственная в регионе школа с евроремонтом. Здесь могли бы учиться 480 школьников. В этом году за парты сели 132 человека, в следующем их будет на 10 человек меньше. Говорят, что деревни и поселки – голографическая картинка всей страны. За последнее время в Туманном умерли 7 человек, а родился лишь один ребенок. Но все эти факты, по мнению жителей Туманного, по-прежнему остаются без должного внимания руководства области. Хотя, у каждого района региона одни и те же проблемы. На дворе май, а голова уже болит о предстоящем отопительном сезоне.

Замена теплосетей предусмотрена плановым ремонтом, но в бюджет не заложена. Основная составляющая бюджета поселка – налоги предприятий, расположенных на территории Туманного. Это 3 магазина, школа, детский сад, больница, пожарная часть, ДРСУ. Подобным поселкам как воздух нужны дотации из областного бюджета. Ведь проблема подобных муниципалитетов – само их существование. Область, как может, помогает, соглашается с доводами и расчетами. В этом году Туманный получит около пяти миллионов рублей. Но это лишь крохи, которые позволят худо-бедно дожить лишь до конца нынешнего года.

Еще один современный показатель благополучия муниципалитетов – отношения с энергетиками. Долг есть. Безработица и уровень зарплат не выдерживают конкуренции с коммунальными платежами. Жильцы Туманного должны энергетикам 8,5 миллионов рублей. Энергетики понимают, в Туманном денег нет. Минимальная пенсия 1700 рублей – это месячная квартплата за 2-комнатную квартиру. Администрация рассматривает платежеспособность каждой семьи отдельно. Пока не помогает. Что же в перспективе? В районе поселка есть одно из двух, на территории бывшего Советского Союза, залежей гранита с голубым вкраплением кварца. Итальянцы очень интересовались проектом, но транспортные расходы с вывозом продукции стопорят все работы.

До 2000 года в территориальную границу поселка входили две ГЭС Серебрянского каскада. Затем законом Мурманской области границы муниципального образования сузились. Теперь налоги гидросооружений уходят в администрацию Кольского района. Вопрос о расширении границ областные власти вновь поднимут, но когда это случится, и каким будет решение, не знает никто. Как никто сегодня не скажет, что будет с Туманным завтра. А пока, единственной надеждой подобных поселков остаются дотации регионального бюджета.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru