среда, 19 мая 2004

Ничего подобного в истории флотского военного суда России еще не было – на скамье подсудимых не просто адмирал, а человек, еще недавно занимавший пост командующего Северным флотом. Геннадий Сучков обвиняется в халатном отношении к служебным обязанностям. Именно он по версии следствия виновен в том , что в ночь с 29 на 30 августа прошлого года во время буксировки в Баренцевом море почти при входе в Кольский залив затонула атомная подводная лодка К-159. Еще за час до катастрофы командир лодки Сергей Лаппа сообщил в штаб флота, что обнаружена течь. Тогда лодку можно было спасти, оттащив ее на мель, благо рядом был буксир. Однако подводники получили приказ из штаба бороться за живучесть лодки до последнего. В итоге погибло 9 человек.
Суд по делу о гибели К-159 начался в середине января. 18 мая состоялось последнее заседание и приговор. Еще задолго до начала судебного заседания возле здания флотского суда собрались офицеры флота и ветераны-подводники.
Материалы уголовного дела насчитывают 29 томов. Допрошены более ста человек, в том числе и Главком ВМФ России Владимир Куроедов. Сам Сучков виновным себя не признает. Тем не менее, Государственный обвинитель просил суд назначить адмиралу наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Взвесив все за и против, суд с доводами прокуратуры не согласился.
Северный морской суд приговорил адмирала Геннадия Сучкова к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Вина адмирала, временно отстраненного от командования Северным флотом в связи с гибелью 9 членов экипажа атомной подводной лодки К-159, признана доказанной. После оглашения приговора адмирал в интервью журналистам заявил, что не считает себя виновным и будет подавать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.
Суд по делу о гибели К-159 , а фактически судебный процесс над адмиралом Сучковым, завершен. И не важно, каков приговор – для многих очевидно – Северный флот уже далеко не тот . Ржавеют корабли, теряют навыки экипажи, не имея практики выхода в море. Как следствие страдает дисциплина, процветает воровство и дедовщина.