четверг, 20 мая 2004

В Мурманском государственном техническом университете чествовали ученых-лауреатов Всероссийского конкурса "Инженер года 2003". Преподаватели МГТУ уже не в первый раз становятся обладателями престижных наград.
Медаль Шухова, автора знаменитой телевизионной башни, соратника Нобеля, основателя всемирно известной премии – одна из высших инженерных наград страны. В этом году ее получили Евгений Николаевич Лагунов в номинации "Пищевая промышленность" и Анатолий Борисович Власов в "Электроэнергетике". Конкурс проводится в третий раз, и победа в нем преподавателей Мурманского технического университета стала уже традиционной. Малогабаритные, безпригарные теплообменники Лагунова могли бы найти широкое применение на практике, как это происходило в рыбной промышленности в 70-х годах. Однако сегодня во времена развала крупнотоннажного флота уповать нужно скорее на малый и средний бизнес, развивать производство в маленьких поселках. Как считает ректор технического университета Александр Ершов за малым и средним бизнесом инновационное будущее.
Многолетние исследования Анатолия Власова по тепловизионной диагностике жилого фонда особое значение приобретает во время развала жилищно-коммунального хозяйства. С помощью его разработок можно радикально сократить утечки тепла из наших постепенно приходящих в негодность домов. Правда, оборудование, на котором работает Власов, оставляет желать лучшего.
Пока вузовская наука не может похвастаться ни вниманием государства, ни финансированием. Поэтому и сам Всероссийский конкурс выполняет сегодня скорее идеологическую функцию – поддержание престижа инженерной профессии.