Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2004 Версия для печати

вторник, 25 мая 2004   Новости Murman.ru

В Мурманске прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 70-летнему юбилею Мурманского морского рыбного порта
10:25 Источник: ГТРК "Мурман"

В Мурманске в зале отеля "Русландия-Полярные Зори" прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 70-летнему юбилею Мурманского морского рыбного порта. Ее участники попытались ответить на непростой вопрос – есть ли будущее у рыбной промышленности Северного бассейна?

Семидесятилетие рыбного порта – хороший повод подвести итоги, проанализировать ошибки и попытаться заглянуть в будущее. В дискуссии об истории и перспективах развития рыбной промышленности Северного бассейна приняли участие ученые-историки, экономисты, нынешние руководители предприятий отрасли.

Как известно в советские времена традиционный рыбный промысел был преобразован, появилась и очень успешно развивалась рыбная промышленность. Рыбаки Мурмана обеспечивали шестую часть улова рыбы в СССР. Продукция ВРПО "Севрыба" экспортировалась в 20 стран мира. В 90-е годы ситуация радикально изменилась. Плановая экономика рухнула, а в рыночную вписались далеко не все. Почти прекратилось строительство и модернизация флота, предприятий переработки и судоремонта. И сегодня, мы все чаще с ностальгией вспоминаем благословенные времена застоя, когда у всех была работа, суда заходили в порт "по зеленой" и весело работали краны в порту. Те незабвенные времена, судя по всему, безвозвратно ушли в прошлое. Как отметил первый заместитель директора Мурманского морского рыбного порта Валентин Балашов: "Надо признать, что, конечно, той рыбной промышленности, которая была в Советском Союзе, уже, наверное, в ближайшем будущем не представляется возможным вернуть. Но сделать современную, гибкую к рыночным условиям, современную технически, самое главное, промышленность и флот, и фабрики, и порты представляется реально возможным".

Сегодня в порту стараются сократить издержки производства, что позволит уменьшить тарифы и конкурировать с портами Санкт-Петербурга, Калининграда и Архангельска. Это непросто – у нас выше затраты на электроэнергию и заработную плату. Добавьте сюда транспортную составляющую, и невольно возникнет вопрос – а есть ли вообще смысл ловить рыбу на Севере? Но для начала все-таки государство должно определиться – нужен стране Север или нет?

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru