вторник, 25 мая 2004

В Мурманске в зале отеля "Русландия-Полярные Зори" прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 70-летнему юбилею Мурманского морского рыбного порта. Ее участники попытались ответить на непростой вопрос – есть ли будущее у рыбной промышленности Северного бассейна?
Семидесятилетие рыбного порта – хороший повод подвести итоги, проанализировать ошибки и попытаться заглянуть в будущее. В дискуссии об истории и перспективах развития рыбной промышленности Северного бассейна приняли участие ученые-историки, экономисты, нынешние руководители предприятий отрасли.
Как известно в советские времена традиционный рыбный промысел был преобразован, появилась и очень успешно развивалась рыбная промышленность. Рыбаки Мурмана обеспечивали шестую часть улова рыбы в СССР. Продукция ВРПО "Севрыба" экспортировалась в 20 стран мира. В 90-е годы ситуация радикально изменилась. Плановая экономика рухнула, а в рыночную вписались далеко не все. Почти прекратилось строительство и модернизация флота, предприятий переработки и судоремонта. И сегодня, мы все чаще с ностальгией вспоминаем благословенные времена застоя, когда у всех была работа, суда заходили в порт "по зеленой" и весело работали краны в порту. Те незабвенные времена, судя по всему, безвозвратно ушли в прошлое. Как отметил первый заместитель директора Мурманского морского рыбного порта Валентин Балашов: "Надо признать, что, конечно, той рыбной промышленности, которая была в Советском Союзе, уже, наверное, в ближайшем будущем не представляется возможным вернуть. Но сделать современную, гибкую к рыночным условиям, современную технически, самое главное, промышленность и флот, и фабрики, и порты представляется реально возможным".
Сегодня в порту стараются сократить издержки производства, что позволит уменьшить тарифы и конкурировать с портами Санкт-Петербурга, Калининграда и Архангельска. Это непросто – у нас выше затраты на электроэнергию и заработную плату. Добавьте сюда транспортную составляющую, и невольно возникнет вопрос – а есть ли вообще смысл ловить рыбу на Севере? Но для начала все-таки государство должно определиться – нужен стране Север или нет?