среда, 26 мая 2004

В Мурманске продолжается противостояние службы судебных приставов и руководства 35-го судоремонтного завода. Первые пытаются попасть на территорию предприятия, чтобы арестовать его имущество по исполнительному производству. А вторые не пропускают представителей Фемиды на завод, ссылаясь на статус режимного предприятия.
Вот уже шестой год судебные приставы воюют с 35 заводом, пытаясь взыскать долги с предприятия. Тому же Пенсионному фонду оно задолжало свыше восьмидесяти миллионов рублей, налоговикам – более двухсот миллионов. Есть и другие кредиторы. На часть заводского имущества, не связанного впрямую с производством, был наложен арест. Но вот изъять его – проблема. Руководство завода просто-напросто не допускает судебных приставов на свою территорию. Мотивирует это тем, что у них отсутствует соответствующее разрешение на посещение режимных предприятий Минобороны. Между тем, по закону судебных приставов обязаны туда пропускать. В этом году служители Фемиды пытались два раза попасть на 35-й завод. 13 февраля и 18 мая. Излишне говорить, что эти попытки, не привели ни к какому результату. Судебным приставам пришлось обращаться к военной прокуратуре, чтобы та возбудила уголовное дело по данному случаю. Но в надзорном органе не нашли для этого достаточных оснований. Правда, суд, куда приставы пожаловались на это решение, счел прокурорскую проверку поверхностной.
Нельзя сказать, что руководители завода не предлагали судебным приставам своего выхода из положения. По словам старшего судебного пристава межрайонного специализированного подразделения судебных приставов Кирилла Должанова: "Руководство предложило нам изъять полотенца, уже бывшие в употреблении и пустить их на погашение своего долга".
Пока судебные приставы не исчерпали мирных путей разрешения этой проблемы. Но если их и дальше не будут допускать на территорию предприятия, то они не исключают и силового варианта.